您现在的位置:网站首页 > 考研 > 考试大纲 > 考研专业课大纲 >

2016考研大纲:日语考研大纲(非日语专业)

日期:2015-12-12 23:02点击:来源:强您网

  全国硕士研究生入学统一考试是为高等学校和科研机构招收硕士研究生而设置的。其中,日语实行全国统一考试。它的评价标准是高等学校非日语专业优秀本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有一定的日语水平,有利于各高等学校和科研机构在专业上择优选拔。

  本大纲适用于2016年参加全国硕士研究生统一考试日语考试(非日语专业)的考生。

  一、评价目标

  考生应掌握下列语言知识和技能:

  (一)语言知识

  1.语法知识

  考生应能熟练地运用基本的语法知识,特别鼓励考生用听、说、读、写的实践代替单纯的语法知识学习,以求考生在交际中能更准确、自如地运用语法知识。

  2.词汇

  考生应能掌握7000个左右的词汇以及相关词组。

  由于语言的演化是一个世界范围内的动态发展过程,这意味着需要对词汇表不断进行研究和定期的修订。

  此外,硕士研究入学日语考试是为非日语专业考生设置的。考虑到交际的需要,考生还应自行掌握涉及个人好恶、生活习惯、宗教信仰,以及本人工作或专业等方面的特殊词汇。

  (二)语言技能

  1.阅读

  考生应能读懂不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料的3%),包括信函、书刊和杂志上的文章,同时还能读懂与本人学习或工作有关的文献、技术说明和产品介绍等。根据所读材料,考生应能:

  1)理解主旨要义;

  2)理解文中的具体信息;

  3)理解文中的概念性含义;

  4)进行有关的判断、推理和引申;

  5)根据上下文推测生词的词义;

  6)理解文章的总体结构以及单句之间、段落之间的关系;

  7)理解作者的意图、观点或态度;

  8)区分观点、论点和论据。

  2.写作

  考生应能写不同类型的应用文,包括私人和公务信函、备忘录、摘要、报告等,以及一般描述性、叙述性、说明性或议论性的文章。写作时,考生应能:

  1)比较准确地运用日语语法、词汇进行书面表达,书写、标点正确;

  2)遵循文章的特定文体格式;

  3)合理组织文章结构,使其内容连贯有序;

  4)根据写作目的和特定读者,恰当选用恰当的语言有针对性地进行表达。

  说明:

  ①考生应能掌握的语言技能包括听,说,读,写四种能力。但是由于听力能力和口语能力的考察在复试中进行,因此这里只列出读,写两种技能。

  ②指在书面和口语表达中根据不同的交际对象,所采用的话语方式,即正式、一般非正式的话语。

  二、考试形式、考试内容与试卷结构

  (一)考试形式

  考试形式为笔试。考试时间为180分钟。满分为100分。

  试卷分试题册和答题卡两部分。考生应将全部答案填写在答题卡上。

  (二)考试内容与试卷结构

  试题分三部分,共46题,包括日语知识运用、阅读理解和作文三部分。

  第一部分日语知识运用

  本部分不仅考查考生对不同语境中规范的语言要素的掌握程度(这些语音要素包括词汇、语法结构和表达方式),而且还考查考生对语段特征(如连贯性和一致性等)的辨识能力等。

  本部分为一篇1000字符左右的文章,针对文章提出20个问题。要求考生从每题从每题的4个选项中选出最佳选项,每小题1分,共20道小题,满分20分。

  第二部分阅读理解

  该部分由A、B两节组成,考查考生阅读书面日语的能力。

  A节由4篇阅读文章组成,阅读总量为4000字符左右。每篇文章后设有5个问题,要求考生根据文章内容从每题的4个选项中选出最佳选项。每小题2分,共20道小题,满分40分。

  B节为一篇1000字符左右的文章,要求考生读懂后把文章中5个画线句子翻译成汉语。每小题3分,共5道小题,满分15分。

  第三部分写作

  本部分要求考生根据题目要求写出一篇450-500字符的短文。满分为25分。提示信息的形式及有关要求(有主题句、写作提纲、规定情景、图、表等)。

本文地址:http://www.qiangnin.com/kaoyan/201512/6814.shtml

标签:专业 考研 大纲 日语

本文由强您网整理,转载请注明出处!如果您觉得文章对您有帮助,可点击下面按钮收藏和分享给别人!

上一篇:2016考研大纲:计算机专业

下一篇:2016考研心理学大纲基本无变化 后程备考指导