您现在的位置:网站首页 > 公务员 > 行测辅导 >

中国政治改革进行时:独立监督机关诞生

日期:2018-03-16 10:04点击:来源:强您网

  在中国的政治领域,一项改革正在发生。再过几天,正在召开的全国人民代表大会上,即将产生一个全新的国家机构——监察委员会。它是中国的反腐败机构,地位与国务院、最高人民法院和最高人民检察院平行。也就是说,中国的国家机构体制将由“一府两院”变成“一府一委两院”。

  腐败问题是各国都面临的毒瘤,解决的关键不在于一党还是多党执政,而在于有没有好的制度来有效约束权力。中国相当于在立法、司法、行政外,增加了监督机构,这是在实践中形成的、不同于任何国家的道路,其为中国国家治理带来的变化值得期待。

本文地址:http://www.qiangnin.com/gongwuyuan/201803/107500.shtml

标签:中国 改革 机关 监督 诞生

本文由强您网整理,转载请注明出处!如果您觉得文章对您有帮助,可点击下面按钮收藏和分享给别人!

上一篇:打通体制机制“任督”二脉

下一篇:人民日报海外版刊文:监察法是反腐败国家立法