您现在的位置:网站首页 > 高考 > 家庭教育 >

高考填报志愿到底该不该“分分必较”

日期:2016-09-24 11:01点击:来源:强您网

  填报高考志愿时,如果考生及家长生怕吃亏,分分计较;只管院校,不看专业,那么盲目“冲刺”导致压线 填报的危害就不能有效避免:若“同意专业调剂”就是最不理想的专业,若“不同意专业调剂”,将会退档到征集志愿或下一批次。由不想吃小亏成为吃大亏,由 1A变成1B,或1B变成2A,岂不太亏!!!

  盲目“冲刺”的原因分析

  1、分分计较,生怕“吃亏”的心理原因

  很多家长与考生, 分分计较,生怕“吃亏”,非常纠结,因为考生经过十二载寒窗,非常不易。这是一种普遍的现象。

  2、只看院校,不管专业的短视行为

  由于我国中小学教育制度在职业生涯规划教育方面的缺失,考生对“专业”的知识几乎是空白,家长及考生能够说出来的专业名称寥寥无几,更谈不上对专业的课 程设置、就业前景、考研方向、优缺利弊的了解,因而对专业几乎没有什么特别的要求,什么专业都不会反对。更没有想过大学本科四年毕业之后或就业,或考研的 方向与出路,处于一种非常茫然和无知的状态。

  3、数据分析,简单盲目,缺乏科学根据

  直接用考生自己2016年的线差 (或位次)与2015年院校投档线的线差(或位次)进行比较。这里存在三个问题:一是最少要用三年的数据才比较可靠,二是今年的分数须等价转换后才可进行 比较,三是这样的数据是院校录取的最低分,一般须再考虑10分左右余量,才能给专业的录取提供有效的安全录取空间(最好采用平均分指标)。

  变盲目“冲刺”为理性“保守”填报的策略

  1、应将高考志愿置于人生规划的高度

  人生规划决定就业规划,就业规划决定职业规划,职业规划决定学业规划,进而定位专业与院校。这,对高考志愿的选择有着重要的战略导向作用。

  2、考生应有比较明确的专业方向

  上大学,不仅要考虑院校,而且更应考虑专业,因为专业决定未来职业的方向,方向很难改变。

  3、合适就是最好

  高考志愿的决择,是分数、专业、院校、地域及兴趣倾向、性格特长等因素的综合平衡,是各种因素的最佳匹配,最后的结果实质上是一种很无奈的选择,是没有 办法的办法。其实,符合自己的分数,选择合适自己特质(兴趣倾向、性格特长、能力天赋等),并与自己未来职业相关的院校和专业,就是一种最好的选择。

  4、不仅要考虑院校可否投档,更重要的是要分析专业可否录取

  考生最终的录取结果是上一所院校、学一个专业。无论院校还是专业,考生可以不太喜欢但绝对不能到考生不能接受的程度,切记不能超越考生的这个心理底线,否则去学一个对考生而言很无用、很无趣的专业,就失去了上大学的根本意义和初衷。

本文地址:http://www.qiangnin.com/gaokao/201609/43859.shtml

标签:高考 分分

本文由强您网整理,转载请注明出处!如果您觉得文章对您有帮助,可点击下面按钮收藏和分享给别人!

上一篇:高考志愿填报七步曲

下一篇:千人大集会,东大到底发生了什么事?