您现在的位置:网站首页 > 高考 > 家庭教育 >

高考志愿填报七步曲

日期:2016-09-24 11:01点击:来源:强您网

  每当高考时,选报学校和专业的事情也该更加密切的去关注了,高考的家长们为了孩子的顺利升学可以说是想尽了办法,给孩子营造一个良好的学习环境,那么对于孩子未来的选择,家长也在中间有着举足轻重的影响力。

  选报学校和专业的事情也该更加密切的去关注了,高考的家长们为了孩子的顺利升学可以说是想尽了办法,给孩子营造一个良好的学习环境,那么对于孩子未来的选择,家长也在中间有着举足轻重的影响力。如何更好的帮助孩子确定以后选择怎样的道路,如何合理的填报高考志愿,我们再重新回顾一下具体的步骤吧。

  第一步:客观定位,找准自己的坐标。所谓自身定位就是确定自己在考生群体中所处的大概位置,建立自己的分数坐标。首先,要确定自己的分数在所在学校、区 (县)

  同类考生中的排名,这点非常重要。其次,要知道其他考生(主要是潜在竞争对手)的情况,确定自己分数段的考生有多少人,和自己分数一样的考生有多少 人。填报高考志愿是一个群体博弈行为,知道和自己分数相近的考生有多少,就等于知道有多少人可能会跟自己做出相似的志愿选择。

  第二步:全面搜集招生信息。尽可能通过网络、报刊、“大厚本”等信息源找到近五年来,各高校在当地的招生情况,如计划招生数、实际录取人数、历年招生中的最高分数、最低分数、平均分数等。

  第三步:仔细研读备选专业和学校的招生介绍。考生在报考时一定要对学校的办学条件、师资情况、培养计划与目标等仔细考虑、权衡,以免被院校招牌迷惑。了解学校情况时,最好选择当地教育厅招生权威网站搜集可靠信息,以免被不正确的信息误导。

  第四步:选择相关高校。经过科学定位后,再参照往届录取分数线和本学校、本地区的招生录取情况,初步断定自己能上什么批次的学校。

  第五步:认真分析报考风险。到底填报志愿时报考哪个学校更有把握?怎样能有效规避风险并合理利用自己的高考分数?这些都要通过周密的计算和分析才能得出, 分析自己分数段的竞争对手情况时,要知道原始排名和加上照顾分数后的最后排名。有针对性地分析目标学校历年来在青海的招生情况。

  第六步:模拟填报、复核验证高考志愿。正式填报志愿前,很有必要进行一次模拟填报,让一些可能出错的地方先暴露出来,及早发现,及时处理,确保正式填报过程准确无误。

  第七步:确定报考志愿,动态掌握招生流程。考生应时刻关注招考网,确认招生流程。

本文地址:http://www.qiangnin.com/gaokao/201609/43858.shtml

标签:高考 填报 志愿

本文由强您网整理,转载请注明出处!如果您觉得文章对您有帮助,可点击下面按钮收藏和分享给别人!

上一篇:看上海名校们怎么运用综合素质评价

下一篇:高考填报志愿到底该不该“分分必较”